Пн- Вс с 9:00 до 21:00

Работаем по всей России
Заказать звонок
Каталог товаров
Наши услуги
Решения
Акции
Отзывы
Контакты
Главная / Статьи

Подробнее о тепловых насосах

«Тепловые насосы» − словосочетание, встречающееся в лексиконе современного человека не очень часто, однако на деле оказывается, что мы фактически имеем с ними дело каждый день, сами того не замечая. Вы спросите, как это? Все просто: принцип работы теплового насоса прекрасно реализован в холодильниках и кондиционерах. И если последние можно встретить не в каждой квартире, то без холодильника наша жизнь немыслима.

Можно привести простой пример: мы ставим в холодильник бутыль с соком с целью ее охладить, часть тепловой энергии агрегат у нее забирает, переносит тепло на радиатор, который нагревается и отдает тепло в помещение. Так вот, принцип работы теплового насоса очень похож на принцип работы холодильника, но с небольшой разницей: тепловой насос забирает рассеянное тепло ни много ни мало у окружающей среды и перемещает его в помещение.

Другими словами, тепловой насос «дружит» с естественными низкопотенциальными источниками тепла, которые можно встретить в окружающей среде. Это тепло рек, грунта, наружный воздух, тепло артезианских грунтовых вод и т.д. Соответственно, различают такие виды теплового насоса, как вода-вода, грунт-вода, вода-воздух, воздух-воздух, воздух-вода. В отличие от тепловых насосов, использующих энергию атмосферы, геотермальные берут себе энергию тепла грунта или подземных вод.

Подробнее о тепловых насосах

Устройство теплового насоса

Обычно тепловой насос работает в паре с системой отопления. Как же он функционирует? Внешний контур насоса служит трассой для незамерзающего теплоносителя, который как раз и «крадет» тепло из окружающей среды. Далее часть тепла он отдает хладагенту через испаритель в виде радиатора из тонких трубок. Хладагент закипает и переходит в газообразное состояние. Компрессор сжимает его до высокого давления, одновременно повышается его температура.

Горячий газ шествует дальше по  системе теплового насоса – попадает в конденсатор. Данный теплообменник передает поступившее тепло в помещение или же во внутренний контур, если насос связан с системой отопления. В это время охлажденный теплоноситель вновь в жидком состоянии возвращается обратно на начальную позицию на трассу, чтобы снова «забрать» тепло. Таким образом, цикл замыкается.

Конструктивно контур теплового насоса состоит из конденсатора, испарителя, электрокомпрессора, капилляра, хладагента и терморегулирующего управляющего устройства.

Устройство теплового насоса

Достоинства тепловых насосов

К преимуществам тепловых насосов относятся:

  • экономичность;
  • универсальность применения;
  • экологичность;
  • высокая надежность;
  • использование безопасного хладагента;отсутствие продуктов горения;
  • двунаправленный режим работы на обогрев или охлаждение в зависимости от времени года;
  • безопасная эксплуатация;возможность полной автоматизации процесса отопления;
  • способность работать при любой погоде;
  • долговечность;отсутствие необходимости обслуживать насос;
  • высокий срок самоокупаемости (2-3 года).

Таким образом, тепловой насос представляет собой прекрасное отопительное устройство, обладающее внушительными достоинствами.

Достоинства тепловых насосовДостоинства тепловых насосов



Остались вопросы? Звоните! тел. +7 (495) 215-19-88


+
Наверх