Пн- Вс с 9:00 до 21:00

Работаем по всей России
Заказать звонок
Каталог товаров
Наши услуги
Решения
Акции
Отзывы
Контакты
Главная / Статьи

Подробнее о мультизональных системах кондиционирования VRF, VRV

Мультизональные системы кондиционирования – звучит загадочно и в тоже время заманчиво. Попробуем разобраться, что это за зверь, какими аббревиатурами обозначается, какой принцип работы и почему свой выбор стоит остановить именно на этих системах кондиционирования воздуха.

Общие сведения о мультизональных системах кондиционирования

Мультизонные системы кодиционированияИтак, мультизональные системы кондиционирования представляют собой универсальные установки, место использования − помещения большой площади (от 150 кв.м.), два режима работы − нагрев или охлаждение воздуха.

Обычно подобную систему приобретают, чтобы решить вопрос с вентиляцией воздуха в масштабах всего здания. С ее помощью каждое помещение получает свой собственный уникальный микроклимат. 

Приведем простой пример: одна сторона здания теневая, другая солнечная – в этом случае при помощи мультизональной системы кондиционирования можно играючи управлять температурой воздуха по всему зданию, создавая тем самым комфортные для человека условия в каждом уголке любого помещения.

Мультизональные  системы принято обозначать двумя аббревиатурами: VRV и VRF. По сути, они означают одно понятие.

Мультизонные системы кодиционированияСокращение VRV используется, когда говорят о мультизональных системах кондиционирования, производимых мировым лидером в данной области Daikin. Расшифровка следующая: «система с переменным объемом хладагента» (Variable Refrigerant Volume). Поскольку сокращение VRV уже было задействовано, другим производителям не осталось ничего другого, кроме как использовать несколько иное наименование, а именно: VRF системы (расшифровывается как «переменный поток хладагента» − Variable Refrigerant Flow). Отличие в одном слове, однако суть одна и та же.

Популярность VRF систем от года к году неизменно растет. Многоэтажные здания, частные дома, банки, торговые центры, элитные квартиры и т.д. – практически нигде нет преград для установки мультизональных систем. Как правило, когда проектируется жилье премиум-класса, уже на этой стадии еще до момента начала строительства здания поднимается вопрос о вентиляции воздуха и разрабатывается проект кондиционирования. Мультизонные системы кодиционированияЛидирующая роль в этом вопросе, конечно, отводится именно мультизональным системам кондиционирования.

Предпочтение VRV системам отдается, благодаря следующим их достоинствам: надежность, простота в обслуживании, легкость повседневного использования, долговечность (срок службы 25-30 лет), а также возможность самостоятельно контролировать температуру воздуха с точностью аж до 0,5 градуса по Цельсию.

История VRV систем

История VRV систем История VRV систем отсчитывается с 1982 года, когда в фирме Daikin появилась первая разработка в области мультизональных систем кондиционирования, использовать которые предполагалось в помещениях большой площади. Уже из аббревиатуры VRV понятна отличительная особенность этих систем, а именно: использование общей системы трубопроводов.

Все внутренние блоки снабжаются электронным терморегулирующим вентилем, благодаря которому происходит регуляция объема поступающего хладагента в соответствии с тепловой нагрузкой на блок. Обеспечивается более ровная поддержка заданной потребителем температуры, гарантируется отсутствие перепадов, настолько характерное для обычных кондиционеров, которые вынуждены периодически включаться/выключаться для регуляции температуры воздуха. Все внутренние блоки снабжаются электронным терморегулирующим вентилем, благодаря которому происходит регуляция объема поступающего хладагента в соответствии с тепловой нагрузкой на блок. Обеспечивается более ровная поддержка заданной потребителем температуры, гарантируется отсутствие перепадов, настолько характерное для обычных кондиционеров, которые вынуждены периодически включаться/выключаться для регуляции температуры воздуха.

История VRV систем2003 год ознаменовался разработкой системы VRV II, которая сразу завоевала любовь потребителей. В 2006 году появились системы VRV III – при их создании использовались самые передовые технические решения в области систем кондиционирования.

Несколько лет назад на рынок грациозно вышли системы VRV IV, поставляемые с вентиляционными блоками, воздушными завесами, специальными гидромодулями, последними моделями блоков кассетного типа с самоочищающимися фильтрами и датчиками присутствия людей в комнате.

История VRV системСистемы VRV IV – это три компонента: непрерывный режим обогрева, переменная температура хладагента и VRV-конфигуратор. Оптимальный баланс энергии и комфорта для каждого проекта кондиционирования обеспечены.

В течение всего года можно не беспокоиться по поводу затрат энергии на работу систем кондиционирования, температура хладагента непременно будет соответствовать погодным условиям и пожеланиям пользователя, благодаря режиму непрерывного обогрева Вы не почувствуете работу системы в режиме разморозки, а VRV-конфигуратор упростит настройку и ввод всех блоков в эксплуатацию. Кроме того, VRV IV оснащаются сенсорным интеллектуальным менеджером с интуитивно понятным интерфейсом для удобного управления всей системой.

История VRV системНе стоит оставлять без внимания также системы Daikin Hi-VRV, которые включают в себя системы кондиционирования воздуха VRV plus, вентиляционную HRV и особую систему контроля и управления D-BACS.

Общей сетью трубопроводов можно соединить до 3 внешних и 30 внутренних блоков, причем последние могут быть разных типов (настенные, канальные, кассетные, напольные, потолочные и др.) и разной мощности (от 2 до 25 кВт), и устанавливать их можно даже на расстоянии 100 м от внешнего блока. Все это позволяет подобрать такую комбинацию блоков, чтобы обеспечить максимальный комфорт в каждом помещении и при этом не нарушить архитектуру всего здания.

Конструкция мультизонных систем

Конструкция мультизональных системКонструктивно мультизональные системы кондиционирования отличаются от привычных потребителю сплит-систем – речь идет о наличии одного внешнего блока и нескольких внутренних (от 2 до 150).

Если говорить о суммарной производительности внутренних блоков, то она на 30% может превышать мощность наружного блока, что позволяет осуществлять перепланировки, подключая к существующей системе дополнительный внутренний модуль, при этом микропроцессор автоматически перенастроит систему.

Диапазон внутренних блоков настолько широк, что мультизональные системы можно использовать не только в частных домах и квартирах премиум-класса, но и в офисных помещениях площадью от 250 кв.м. и в крупных многоэтажных зданиях, т.е. в помещениях промышленного и коммерческого назначения. Добавьте к этому возможность выбрать разные типы, производительность и дизайн внутренних блоков, а также отличные шумовые параметры VRV систем и способность работать даже при очень низких температурах (допустимый температурный предел составляет до -50 градусов по Цельсию  − точные показатели зависят от выбранной модели), и станет понятно, почему свой выбор стоит остановить именно на этих системах кондиционирования.

Конструкция мультизональных систем

Достоинства VRF систем

Достоинства VRF системПеречислим многочисленные преимущества мультизональных систем кондиционирования:

  • быстрый монтаж − установка может быть произведена как после завершения отделочных работ, так и вообще без отрыва от работы офиса;
  • быстрая поставка оборудования – узлы и блоки являются унифицированными, ждать изготовления под заказ не придется;
  • индивидуальное проектирование системы кондиционирования с возможностью поочередного ввода мощностей;
  • возможность обслуживания внушительного числа помещений (до 150);
  • совместимость с системой «Умный дом»;
  • возможность подключения большого числа внутренних блоков (от 2 до 150), которые отличаются по типу и мощности;
  • экономичность;
  • Достоинства VRF системдолговечность − срок службы 25-30 лет;
  • постоянное и точное поддержание заданных потребителем параметров;
  • возможность создания единой сети вместе с вентиляционной системой здания;
  • автоматический перезапуск системы в случае сбоя;
  • возможность объединения нескольких VRV систем в одну сеть, при этом общее число блоков может достигать 250;
  • оборудование не портит внешний вид здания – внешний блок можно расположить на крыше или вообще на достаточно солидном расстоянии от здания, при этом расстояние между внутренними модулями и наиболее удаленным внешним может достигать 100 м, а перепад высот допустим до 50 м.

Монтаж и установка VRV систем

Многие мультизональные системы кондиционирования имеют компьютерное управление и снабжены встроенной системой самодиагностики, которая регулярно проверяет правильность настройки системы. Тем самым обеспечивается значительное сокращение периода пуско-наладочных работ.

Монтаж и установка VRV систем

К монтажу VRV систем следует подходить с особой тщательностью, доверить это непростое дело стоит только квалифицированным специалистам с необходимыми допусками и хорошим уровнем подготовки, подтвержденными сертификатами производителя конкретной мультизональной системы.

Монтаж и установка VRV систем

Монтаж и установка VRV системНапоминаем, что установку можно осуществлять и на этапе строительства и во время непосредственной эксплуатации здания. Благодаря возможности постепенного наращивания VRV системы, капитальных вложений она требует меньше по сравнению с системами центрального кондиционирования.

Представим основные этапы монтажа и установки модульных мультизональных систем.

1. Изучение проектной документации. От работы, проведенной на этом этапе, зависит ни много ни мало конечный результат, успех всех работ по монтажу системы кондиционирования.

Монтаж и установка VRV систем2. Обследование объекта. Следует на месте проверить возможность установки внешних блоков на здании, а также внутренних в намеченных в проекте местах. Выяснив все непосредственно на объекте, можно вовремя внести правки в проект и избежать грубых ошибок в дальнейшем. 

Монтаж и установка VRV систем3. Монтажные работы с неукоснительным соблюдением технологических регламентов производителя оборудования, а также, конечно, соблюдением техники безопасности.

4. Прокладка дренажной системы и трасс прохождения хладагента. Ошибки, допущенные на этом этапе, приведут к большим затратам на их устранение.

5. Проверка герметичности трассы прохождения хладагента методом опрессовки азотом.

6. Пуско-наладочные работы, которые начинаются с вакуумирования VRV системы. До выполнения этой процедуры строго-настрого запрещается подавать питание на любые внутренние модули и дозаправлять систему. Производить запуск компрессора и заправку хладагента следует после того, как на наружный блок будет подано напряжение, причем он должен находится под ним не менее 6 часов. В противном случае в момент запуска всей системы произойдет гидроудар вследствие того, что хладагент скопился в компрессоре в жидкой фазе, что, в свою очередь, приведет к поломке компрессора. В завершении осуществляется пробный запуск VRV системы.6. Пуско-наладочные работы, которые начинаются с вакуумирования VRV системы. До выполнения этой процедуры строго-настрого запрещается подавать питание на любые внутренние модули и дозаправлять систему. Производить запуск компрессора и заправку хладагента следует после того, как на наружный блок будет подано напряжение, причем он должен находится под ним не менее 6 часов. В противном случае в момент запуска всей системы произойдет гидроудар вследствие того, что хладагент скопился в компрессоре в жидкой фазе, что, в свою очередь, приведет к поломке компрессора. В завершении осуществляется пробный запуск VRV системы.

Обслуживание VRV систем

Обслуживание VRV системСовременные мультизональные системы кондиционирования представляют собой весьма сложный комплекс взаимосвязанного оборудования. Поэтому найти и устранить неполадки могут только квалифицированные специалисты узкого профиля.

Избежать вероятных поломок поможет своевременное сервисное и техническое обслуживание. Если относиться к установленной VRV системе бережно, периодически проводить сервисное обслуживание, можно не только вовремя предотвратить ее нестабильную работу, но и продлить срок службы на 5-10 лет.

В понятие технического обслуживания VRV системы входят следующие виды работ, осуществляемые при помощи специализированных измерительных устройств: проверка вентиляторов, системы дренажа, заземления, плат, герметичности кондиционеров, внутреннего давления в системе трубопроводов, калибровка работы системы. Специалисты измерят напряжение во время работы системы, при необходимости заменят фильтры, проведут противогрибковую очистку внутренних блоков, осуществят дозаправку хладагента. Кроме того, настроят кондиционеры, выправят температурные режимы.

Обслуживание VRV системНесмотря на то, что VRV системы способны самостоятельно проводить поверхностную диагностику своего состояния, для нормального и длительного, без перебоев, функционирования системы этого недостаточно – не стоит забывать о регулярном сервисном и техническом обслуживании. Вовремя выявленные неполадки значительно снизят затраты на последующий ремонт мультизональной системы кондиционирования.

«Торговый Дом КЛИМАТ» является официальным сертифицированным дилером торговых марок Daikin, Panasonic, Gree, Mitsubishi Electric, Toshiba, Hisense, Dantex, Kitano, Fujitsu, Carrier, LG, Hitachi, Kintatsu, Royal Clima и многих других брендов, занимающих лидирующие позиции на рынке России, и предоставляет полный спектр услуг и гарантий по данным производителям систем кондиционирования.

Мы с уверенностью заявляем, что сотрудничество с «Торговым Домом КЛИМАТ» принесет Вам желаемый результат, а нам еще одного постоянного и довольного клиента.

 

С уважением, коллектив климатической компании «Торговый Дом КЛИМАТ»



Остались вопросы? Звоните! тел. +7 (495) 215-19-88


+
Наверх