Пн- Вс с 9:00 до 21:00

Работаем по всей России
Заказать звонок
Каталог товаров
Наши услуги
Решения
Акции
Отзывы
Контакты
Главная / Статьи / О системах чиллер-фанкойл

О системах чиллер-фанкойл

Как видно из двойного названия, говоря о системах чиллер-фанкойл, следует отдельно рассказать о чиллерах и отдельно о фанкойлах. В целом вся конструкция представляет собой часть системы кондиционирования.

Чиллер – это холодильная машина, которая обеспечивает подогрев или охлаждение теплоносителя. В качестве последнего выступает вода или тосол. После обработки теплоносителя по системе трубопроводов он попадает в фанкойлы, т.е. теплообменники с вентиляторами. Забирая холод/тепло от теплоносителя, именно фанкойлы распределяют его в помещениях. Понятно, что в обслуживаемом помещении размещается именно фанкойл. Каждый такой прибор имеет свое индивидуальное управление. Данные системы кондиционирования устанавливают в помещениях большой площади.

Если говорить о классификации, то можно выделить реверсивные системы и системы без теплового насоса, системы с воздушным и водяным охлаждением, со встроенным и выносным конденсатором.

О системах чиллер-фанкойл

Преимущества системы чиллер-фанкойл

Можно выделить следующие достоинства рассматриваемых систем кондиционирования:

  • высокая производительность;
  • гибкость, т.е. возможность подключения к одному чиллеру большого количества фанкойлов (их точное число зависит от мощности чиллера);
  • возможность установить общий тепловой режим, который будет действовать для всей системы;
  • наличие выносного пульта управления, при помощи которого можно управлять работой каждого фанкойла в отдельности;
  • возможность постепенного наращивания мощности;
  • широкие возможности по расстояниям между чиллерами и фанкойлами.

Преимущества системы чиллер-фанкойл

Конструкция системы чиллер-фанкойл

Помимо самих чиллеров и фанкойлов, в состав данной системы кондиционирования входят также насосная станция (называемая гидромодулем), система управления, автоматика, гибкие трубы. Внутри чиллера можно обнаружить электродвигатель, испаритель, конденсатор, компрессоры, блок управления.

Конструктивно фанкойл состоит из теплообменника (радиатора), воздушного фильтра, вентилятора и блока управления. Установка фанкойлов возможна и на стенах, и на потолках, и на полу – в зависимости от выбранной модели. Всю конструкцию можно объединить с системой отопления здания. Чиллер охлаждает применяемый хладагент и отправляет его дальше по системе трубопроводов в фанкойлы. Летом в помещении обеспечен прохладный, комфортный для человека воздух, а зимой – обогрев.

Монтаж системы чиллер-фанкойл должны выполнять высококвалифицированные специалисты, имеющие необходимый уровень знаний, умений и навыков. При эксплуатации системы кондиционирования не стоит забывать о ее регулярном сервисном и техническом обслуживании.

Конструкция системы чиллер-фанкойл



Остались вопросы? Звоните! тел. +7 (495) 215-19-88


+
Наверх