Пн- Вс с 9:00 до 21:00

Работаем по всей России
Заказать звонок
Каталог товаров
Наши услуги
Решения
Акции
Отзывы
Контакты
Главная / Статьи

Чистка кондиционера своими руками

Кондиционер стал плохо охлаждать помещение или после зимнего простоя вы услышали запах тухлой воды? Эти проблемы известны. Почему они свалились на вашу голову:

  • Фильтры и лопасти забились пылью;
  • Кондиционер не был правильно законсервирован на зиму.

Хорошо если ещё не разгар сезона «грязных кондиционеров». В этом случаем можно вызвать мастера и заниматься своими делами. Но если сезон в разгаре, то свободных мастеров может не быть. К тому же чистка кондиционера своими руками – это просто. Тут не надо иметь высшее инженерное образование или проходить специальные курсы. Достаточно будет дочитать до конца эту статью. Из неё вы узнаете следующее:


Почему нельзя оставлять грязный кондиционер без внимания?

Во-первых, он будет хуже работать и может сломаться. Во-вторых, это опасно для здоровья. Фильтры содержат в себе мусор, скопившийся за предыдущий сезон. Чего там только нет: пыль, тополиный пух, грязь, частицы листвы и так далее. Фильтры кондиционера – это хорошая среда для размножения бактерий, грибков и другой «нечисти». Не верите?

Кондиционер забитый грязью

Так, выглядит кондиционер забитый грязью. Загрязнения препятствую поступлению воздуха, что сказывается на функции охлаждения, общей работоспособности и санитарии.

На картинке слева изображён внутренний блок. Часть фильтров находится здесь. Их мы будем очищать в первую очередь.

На картинке справа изображён наружный блок. Его также обязательно нужно хорошенько почистить. В противном случае ваша работа с внутренним блоком была напрасной. Потому что пыль забьёт всё снова в течение 1–2 месяцев.

Наружный блок забитый грязью

Как почистить кондиционер своими руками?

Что вам может понадобиться:

  • Набор инструментов (отвёртки крест, шлиц, набор шестигранников и, возможно, ключи);
  • Тазик или ванна (не забудьте закрыть сливное отверстие, может засориться);
  • Антибактериальные растворы для кондиционеров;
  • Несколько кусков мыла и тёплая вода;
  • Пылесос.

Внутренний блок, фильтры

Фильтры кондиционера

Протрите кондиционер сухой тряпкой. Сбив пыль, откройте верхнюю крышку.

Задача: вскрыть корпус внутреннего блока и найти фильтры. Они выглядят как мелкоячеистая сетка. Некоторые похожи на воздушные фильтры автомобиля.

Найдя фильтры, отсоедините и замочите в тёплой мыльной воде на 5–10 минут или до полного удаления грязи и жира.

Роторный вентилятор (валик)

Способы очистки:

  • Не разбирая кондиционер смочить валик мыльной водой, а потом включить кондиционер на обдув помещения. Предварительно постелите плёнку. Куски грязи могут отлетать во все стороны – поэтому это плохой метод.
  • Снимите валик и почистите его мыльной водой, как и фильтры. Если не получается снять валик самостоятельно, то позовите на помощь друга. Разобрать – не проблема. Гораздо важнее собрать всё обратно. Записывайте всё, что откручиваете и откуда – это верный способ.
  • Автоматический способ. Современные кондеи оборудованы автоматической системой очистки. Она хорошо справляется с небольшими загрязнениями, но бесполезна в запущенных случаях.

Корпус и воздушные отверстия

После всех мероприятий протрите сухой тряпкой внутренние части кондиционера или используйте пылесос. Не забудьте уделить время воздушному отверстию, по которому поступает воздух. Глубокая прочистка канала возможна при наличии ветоши.

Внешний блок

Обслуживание внешнего блока сводится к очистке решётки (с двух сторон) и лопастей вентилятора. Если вы можете демонтировать внешний блок, то можно почистить весь корпус изнутри.

Последний штрих - обработка

Последним штрихом, когда чистка кондиционера своими руками завершена, будет обработка фильтров и вентиляторов антибактериальными спреями и растворами. Их можно найти в специализированных магазинах.


Первая самостоятельная чистка кондиционера отнимет 2–3 часа вашего времени. Потом вы будете справляться с этой работой быстрее. Мастера очищают бытовой кондиционер за 30–40 минут.



Остались вопросы? Звоните! тел. +7 (495) 215-19-88


+
Наверх